Hitzaren bidez gure sentimenduak, kezkak, pozak eta abarrak adierazten ditugu.
Hitz eginez komunikatzen gara, lan egiten dugu eta baita ere ikasi.
Ligatzeko, estabaidatzeko, ogia erosteko ere hitza erabiltzen dugu.
Autobusa hartzeko, medikura joateko, futboleko sarrerak erosteko eta telefonoz hitz egiteko ere, hitzaren bidez egiten dugu.
Hitzak oinarri ezberdinetan ematen dira, soinuaren bidez, modu idatzian edota gure gorputzeko mugimenduaren bidez.
Eta horregatik, momentuz, gure bloga izen hori du, izan ere, hitza komunikaziorako ezinbesteko tresna da eta, komunikazioa, garapenerako bidea da.
Beraz, HITZ EGITERA!!

A traves de la palabra expresamos nuestros sentimientos, preocupaciones, alegrias..etc.
Hablando nos comunicamos, trabajamos y también aprendemos.Para ligar, discutir, para comprar el pan también utilizamos la palabra.Para coger el autobus, para ir al medico, para comprar las entradas de futbol y para hablar por telefono, lo hacemos a través de la palabra.Las palabras aparecen en diferente soporte; a través del sonido, de forma escrita o a través de los movimientos de nuestro cuerpo.Y por todo esto, por el momento, nuestro blog se llama Hitzak (significa palabras), porque la palabra es imprescindible para que se dé la comunicación y, la comunicación es un elemento clave para el desarrollo,Por lo tanto, A HABLAR!!!!!!!

lunes, 8 de abril de 2013

RECETA DE COUSCOUS VEGETAL

Aquí os dejo una receta de Marruecos, está realmente deliciosa así que os invito a que la probéis....

Ingredientes

  • 250 g couscous
  • 200 g coliflor
  • 250 g calabaza
  • 2 zanahorias
  • 2 nabos
  • 3 cebollas grandes
  • 2 calabacines medianos
  • 2 cucharadas pasas y cuatro ciruelas de california
  • 250 gr garbanzos
  • 1 cucharadita de gunindilla en polvo y otra de cúrcuma
  • Un palo de canela
  • Unas hebras de azafrán
  • Un buen chorro de aceite
  • 25 gr de mantequilla
  • Sal
Preparación:
  1. Poner a remojo los garbanzos 12 horas antes; escurrirlos y cubrirlos de agua; poner la olla al fuego y cuando comience a hervir, tirar el agua y volverlos a cubrir, espumando cuando sea necesario.
  2. Mientras, cortar la coliflor en ramilletes, quitándoles los tallos; pelar y trocear en cubos la calabaza; raspar las zanahorias y los nabos y partir en ruedas de un dedo; por último, lavar los calabacines, retirar los extremos y quitar la piel a lo largo con un pelador, dejándolo a rayas (blancas y verdes).
  3. Cortarlo en ruedas de dos dedos de grosor. Reservar las verduras hasta que estén tiernos los garbanzos.
  4. Paso 2 Pelar y picar la cebolla en finos aros; en una sartén con un chorro de aceite al fuego guisar durante una hora las pasas y las ciruelas enteras a fuego lento y tapando la sartén.
  5. Sazonar con una pizca de sal, Paso 3 Añadir las zanahorias y el nabo al caldo; sazonar con las especias y salar; cuando haya hervido cinco minutos, agregar el resto de verduras y cocer hasta que estén tiernas, durante 10 o 15 minutos.
  6. Calentar el couscous, si utilizamos el preparado, o cocerlo al vapor, mojándolo continuamente con los dedos para que esponge.
  7. Cuando esté bien cocido se le agrega la mantequilla y un poco de sal, esperando a que se funda por encima.
  8. Servir en una fuente el couscous en el centro y colocar con esmero todas las verduras alrededor.
    Regar con un chorro del caldo y servir.
  9. Se acompañan de las cebollas dulces en un cuenco aparte.
     YENI

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